Адам Торен, предприниматель, наставник и инвестор, рассказал, какие ошибки допускают все начинающие предприниматели — и как их исправить.
На прошлой неделе я встретился за обедом с представителем современной молодежи, который хотел посоветоваться по поводу своего будущего бизнеса. После традиционного обмена стандартными фразами мы перешли к обсуждению его бизнес-плана. Через несколько минут стало ясно, что идея у него отличная, план для ее реализации вполне надежный, а еще он собрал команду умелых помощников.
Вроде бы все хорошо. Однако, если честно, у этого человека не было ни единого шанса разбогатеть с его взглядом на мир. Качества, которые помогут стать богатым (или добиться хоть какого-то успеха), больше связаны с мировоззрением, чем с идеями и планами.
В далекие времена, когда мы с братом Мэтью начали свой первый бизнес в зрелом возрасте шести и семи лет, дедушка Джо научил нас многим вещам, помогающим получить прибыль. Годы спустя мы научились создавать бизнес-планы, продвигать продукты и услуги и заботиться о покупателях, поставщиках и сотрудниках. Все эти знания были очень ценны для создания успешного предприятия и управления им. Однако то, что наш дедушка рассказал нам о правильном взгляде и мировоззрении, по важности превосходит все прочие уроки.
Я не буду показывать пальцем на своего недавнего собеседника, но расскажу о пяти «гипотетических» мыслях, которые помешают вам на пути к успеху, а заодно о том, как все исправить
1. «Я заслуживаю успеха»
Сегодня все то и дело говорят о молодежи поколения двухтысячных, которая считает, что ей все вокруг должны. Не могу сказать, что свято в это верю: я встречал достаточно людей этого поколения с мышлением рок-звезд. Они знают, что им нужно добиться успеха, и они готовы работать, чтобы его достичь.
Однако в каждом поколении есть те, кто уверен, что успех принесут им на блюдечке. Им тяжело жилось, они годами сидели на дошираке, а когда им было девять, мать (или отец) бросила их, сбежав с другим. В общем, им кажется, что они уже испытали все тяготы, отведенные на одну жизнь.
Однако загвоздка в том, что жизнь никого не щадит. У каждого найдется душераздирающая история о тяжелой ситуации, которую он преодолел. Необходимость превозмогать тяготы не дает совершенно никаких привилегий. Заслуживать успех могут только те, кто прикладывает усилия, чтобы его добиться, а неудача не означает, что вы непременно победите в следующий раз. Каждая попытка — это новая возможность достичь успеха. На ошибках люди учатся, но это не значит, что ими вы заработаете легкий путь к счастью.
Как нужно думать: «Я заработаю успех, потому что приложу к этому все усилия, буду делать то, что правильно, и никогда не сдамся».
2. «Успех приходит легко»
Если в соцсетях вы подписаны на группы, посвященные маркетингу или коучингу, вы наверняка видели море записей, благодаря которым кажется, что успех — легкая добыча. «Зарабатывайте 30 тыс. долларов в месяц, пока спите!» или «Эта простая система позволяет получать миллионы за работу на полставки!» — вот какие заголовки мне попадались. Люди покупаются на это, а значит — начинают верить, что можно добиться успеха, не прикладывая для этого особых усилий.
Это не так. Если бы «простой путь к успеху» действительно работал, те, кто его продают, пользовались бы им, а не занимались его продажей.
Каждый успешный предприниматель, кого я видел (а видел я несколько тысяч), в свое время испытал множество трудностей, прежде чем оказаться на своем месте. Они претерпели множество неудач, они хотели сдаться, они жертвовали многим и прилагали гораздо больше усилий, чем рассчитывали. Если исключения есть, я их не видел.
Как нужно думать: «За успех нужно бороться, но он стоит всех усилий и жертв, и после всего этого я стану лучше, чем был».
3. «Я работаю не на износ, а с умом»
Эту фразу можно много где услышать: «Нужно работать не 12 часов в день, а головой». Я понимаю, что под этим подразумевается, и я всецело за то, чтобы облегчать работу везде, где это возможно. Однако настоящий успех приходит только после напряженного труда, к которому подходишь с умом. Слишком часто люди думают, что такое отношение к делу позволит им найти способы избежать тяжелой работы и как-то обмануть систему.
На самом деле эта фраза должна означать, что можно работать с умом, если вы учитесь на своих ошибках и ошибках ваших предшественников. Можно принимать умные решения и с их помощью избегать лишней, не обязательной работы. Если вам приходится по три раза делать одно и то же, вы работаете с отключенной головой. Если у вас впервые все получается правильно, то это работа с умом, даже если она дается непросто.
Как нужно думать: «Я принимаю умные решения, чтобы моя напряженная работа окупилась быстрее».
4. «Мир вертится вокруг меня»
Так, настало время показать пальцем на человека, с которым я виделся. Хоть он и рассказывал о своей команде, он был полностью сосредоточен на том, какой он замечательный и что для него будет значить успех его компании. На самом деле, 95% времени он говорил о себе и своих желаниях. Он неплохой человек, но к моменту нашего расставания было совершенно ясно, что ему никто не интересен, кроме него самого.
Совершенно никто — в буквальном смысле — не добился настоящего успеха без помощи других людей, сыгравших важную роль на пути к нему. Это может быть наставник, партнер или команда сотрудников. Успеха достичь сможет лишь тот, чья мотивация включает благосостояние и счастье его окружающих.
Как нужно думать: «Я знаю, что добьюсь успеха, когда сосредоточусь на том, чтобы помогать другим его достигать».
5. «Я знаю все, что нужно»
Я каждый раз поражаюсь, когда люди, которые вроде бы пришли просить моего совета, больше заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать свои знания и достижения, а не послушать то, что я им говорю. Разумеется, я с ними вежлив и хвалю их, но при этом думаю, сколько возможностей они упускают при общении с человеком, который за тридцать лет прошел через все аспекты предпринимательской деятельности. Я не утверждаю, что мне известно все на свете, но я все же знаю кое-что о том, какие вещи работают в мире бизнеса, а какие — нет. И мне нравится делиться своими знаниями. Однако при этом я постоянно учусь, как следует всем нам.
Независимо от того, насколько богат ваш опыт и глубоки знания, уделите время тому, чтобы послушать других, и помните, что у любого человека можно чему-то поучиться. Каждый человек на вашем пути имеет совершенно другой багаж жизненного опыта и, следовательно, уникальный набор знаний. Старайтесь учиться, независимо от своего уровня.
Как нужно думать: «Любой человек, который мне встретится, может меня чему-то научить, и я рад учиться всему, чему только возможно».
Часы Movado Series 800 Chronograph 2600119 — это превосходный пример сочетания элегантности и функциональности, созданный для современного мужчины, стремящегося к стильному и пр [ ... ] Алкоголизм – это серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Медицинская помощь и психологическая помощь при алкоголизме играют ключевую ро [ ... ]
МагазиныЧасы Movado Series 800 Chronograph 2600119
PRПсихологическая помощь при алкоголизме для эффективного лечения зависимости
< Предыдущая | Следующая > |
---|